人生没有死胡同,硬撑下去就是路 - 微壳儿 人生没有死胡同,硬撑下去就是路 - 微壳儿

人生没有死胡同,硬撑下去就是路

每个人的一生,都有遇到低谷、受伤和落魄的时候。挺住意味着一切。
  昨天傍晚散步,在车马喧嚣的街道,突然看见一个女孩痛哭着迎面走来,她一边走,一边泪如雨下,还发出绝望的哭喊,她全身都是悲伤,全然不顾旁人的目光,仿佛周围的世界都不存在了。

  我愣住了,一种似曾相识的感觉涌上心头。我突然想起了十几年前的一个下午,一个同样在街头放声大哭的人,她哭得也是那么绝望,仿佛再也没有明天。

  我好想跑过去追上那个姑娘,对她说一句:姑娘,忍一忍,一切都会过去。当你感到走投无路的时候,就是峰回路转的时候

  这句话,是曾经有一个人对我说过的。

  我就是十几年前那个在街上绝望痛哭的人。

  而我现在,过得很好。

  每个人的一生,都有遇到低谷、受伤和落魄的时候。

  我曾经问过我命运多舛的母亲:在你最难的时候,是怎么挺过来的?

  母亲说:根本没有想过怎么挺,就是咬紧牙关,一天天过下去

  我自己这些年,过得最难的,就是2003年了吧!

  那时候,因为失恋,一时冲动辞掉了工作,退掉了房子,背包离开了已经奋斗到有点起色的北京,从北到南,在外流浪了半年。

  半年以后,再次回到北京,住回没有阳光的地下室,一切都要重新开始。这是对冲动的惩罚,我必须承受。

  先是找不到工作,屡屡碰壁,心中焦虑。好容易找到一家广告公司,但是活少,下班还要被老板带去陪客户吃饭,喝到吐酸水。

  不到一个月,公司倒闭,连最后的工资都没发。

   眼看着积蓄一点点变少,连吃盒饭都只能要半份。马上又要交房租了。不能跟父母说,他们给我的已经足够多。这个城市没有可以依靠的朋友亲人,也没有可以倾 诉的人。走投无路时,去一家夜总会门口转了又转,就是没有勇气走进去面试那份高薪的工作。更折磨人的,是那种对未来的迷茫,没有方向感,也不知道会不会一 直这样下去。

  没有办法,只好去找曾经的男友,希望能得到一点帮助。

  在他的办公室,他对我说:“你不要来找我,看见你,我心情不好。”

  我的心极度受伤,整个人逼近疯狂。

  从他那里出来,我不知所措地在大街上走了两个小时,然后坐在马路边上,面对汹涌人潮,放声大哭。

  至今想起来,那种无力感,仍让人鼻酸。

  后来是一位在旅行途中认识的朋友帮助了我。她把蓬头垢面、眼泡浮肿、嘴唇爆皮的我带到她家里,给我熬了一碗梨汤。然后对我说:

  “在你再也坚持不下去的时候,再坚持一下。相信我,往往就在你觉得走投无路的时候,就是峰回路转的时候”

  她说,这是她自己的人生经验。千真万确。

  我当时不信,万念俱灰地对她说:“每个人都对我说总有一天会好的,但是,我真的不知道,有一天到底是哪一天啊!”

   她说:“那你就找份工作,别让自己饿死。心情不好,你就忍着,没有人陪,你就孤单着。饿了就吃,渴了就喝,睡不着就醒着。累极了你总会睡去。一天一天地 过,日出又日落,你就这样熬着过。又怎样?别堕落,别走歪了。到了某一天,你会发现自己还是活过来了,你知道了什么叫柳暗花明,坏到了极点,就会一点点好 起来。”

  后来,我的经历验证了她的话无比正确。

  真的是!既然已经身处绝境,后面的路还能坏到哪里去?

  我硬着头皮,哭完再哭,走下去。不知不觉,转机就来了。

  我先找到了糊口的工作,然后找到机会换工作,然后再学习做图书虽然这个过程也不是一帆风顺,但最坏的时刻已经过去。

  当我过上了想要的生活,回头看看,我还记得那时的眼泪,但心里已经没有痛。

  那时的磨砺让人更成熟,更知珍惜。

  我要感谢这些经历,它给了我一颗勇敢的心。

  我更要感谢那位朋友,她送给了我人生中很重要的一句话。我后来也不止一次把这句话送给那些一再遭受打击、在绝望中挣扎的朋友,我总是对他们说:“过了这个坎儿,运气就会变好。”

  他们有的不信,有的信了。

  时间,能说明一切。当他们走过去了,这些朋友说,真的很感谢当初拼命吃苦的自己。

  “挺住,意味着一切。”

  人生,没有死胡同,硬撑,死磕,也是一条路。

  一个人,要有承受艰难痛苦的勇气。

  生活,不会让你白白流泪。?

文:韩梅梅

新浪微博:@我是冰夏:http://weibo.com/bingxiaxia

评论 0

挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
提交评论

清空信息
关闭评论