女人常说的安全感,是一种什么感? - 微壳儿 女人常说的安全感,是一种什么感? - 微壳儿

女人常说的安全感,是一种什么感?

1921351dff669eefe36853

如果你问一个女人,她在爱情中最想要的什么。你得到最可能的答案并不是爱,而是安全感。那些号称真正想要的是爱的人,也多半是因为安全感得到了满足而进而追求爱情。

“我很没安全感”就是一句随处可见的会从女人嘴里冒出来的一句话。然而安全感到底是个什么东西,真值得嚼一嚼。

实际上没有人能逃得过追求安全感的宿命,尤其是女人。自从人类被出生以后,就受到了安全感匮乏的诅咒。

是的,人类是被出生的。当婴儿呱呱坠地的时候,他已经开始学习着想尽办法在这个世界上活下来。世界不是子宫,需要自己呼吸,自己咀嚼,甚至自己觅食。偌大 的世界,有着太多的不确定,而他的能力又太有限。在出生之初,他需要有个强大的、懂他的、能满足他的力量来保护他——母亲。这种保护的感觉就是安全感。如 果妈妈做的不好,不能无条件的、随时给予保护和满足,那么需要的来源就会陷入不稳定,孩子就会产生恐慌,也就是不安全感,不确定这个会满足自己的因素是否 能随时满足自己。如果这时候孩子哭了妈妈能满足,孩子就学会了通过努力是可以得到的。如果哭了还得不到满足,那么人就学会了其实努力了也不一定能得到,甚 至会认为自己不值得得到。

那时候的妈妈就是整个世界。人长大后,对世界的印象也就成了不能绝对保护和满足自己。

缺乏安全感的本质就是害怕。害怕自己被抛弃,害怕自己有危险,害怕自己不值得被满足,而自己又无力承担面对这个世界。

当女人长大,妈妈已经不能再给她这样的满足。于是她需要从其他地方获得:工作、男人或者其他。

然而无论女人怎么要强,从进化的角度来看,在统计学水平上始终是相对男人有所弱势。这就意味着女人需要更需要他人和环境来满足。因此女人更在意“要死也要 死在体制里”的工作和“爱我一万年”的男人。这两者都可以给她很好的保护。尤其是男人,一个能够拥有绝对资产的男人会更给女人物质上的安全感,一个能够承 诺并且传递出承诺的男人会更给女人精神上的安全感。

当然,相信这些可以保护到她的女人,本身就已经有了一定的安全感。其实真正匮乏安全感的女人,是连这些都不相信可以保护到她。于是她在生活中会小心翼翼, 会特别在意攒钱、囤物,以备不时之需。会各种试探男人,来证明到底爱不爱。会通过是否买礼物、是否记得生日等条件化来验证爱是否还在。她们不相信人和东西 一直会在,随时会有。

对安全感的匮乏是劳累的,小心翼翼的,如履薄冰的。也是孤独的,她需要时刻保护自己,验证外在,不能把自己全然交出去,不能大方坦然的活着,她必须留下一 个心眼来保护自己。甚至是破坏性的,当她验证失败,她就会仇恨、离开或者自我封闭,因为她”不热络,不破碎”、“不希望,不失望”,她会更加没安全感,更 加不相信外在他人,更加坚定了“只有自己才能保护自己”。实际上我们发现,一个再爱她的男人,也经不住证明,证明着证明着,男人就累了:既然你不相信我, 那我就抛弃给你看。这就是心理学里著名的投射性认同:一个诱导他人以一种限定的方式来作出反应行为模式。即你不相信他会一直爱你,你总能把他变成最后不爱 你。

我见过很多这样的女人,当男人回家晚了或者跟某个女同事发了个微信,她就紧张不已,问个不停。最后让男人说出了:你再这样下去,结果只有是离婚。于是更加 触动了女人“可能被抛弃”的不安全感的神经。如果你说男人应该照顾到女人的这个不安全感啊,其实不是,除非这个男人叫耶和华,不然他也不能做到长年累日每 时每秒都那么有能量,不能那么敏感到像妈妈一样随时关注到你的需求,热恋的时候可以,长期就不可能了。

因此我们说,一个没有安全感的女人,最后难以幸福。不仅因为她在工作中会小心翼翼,难以起色。更因为她在爱情中会草木皆兵,生怕对方离开或不爱而敏感不已。

真正能解决安全感的方式,并不是找到一份好的工作或者如意郎君。即使一个工作非常铁饭碗,即使一个男人非常爱你,即使你非常相信了他们,如果你的内心依然 超过50%关于情感、关注、价值、物质、尊严等元素需要他们来满足,你都依然是危险的。因为妈妈都做不到随时满足你。一旦他们表现出不能满足你的迹象的时 候,就会启动你所有的挫败机制:完了,天要塌了。

你需要换一种方式来满足安全感,即从自身获得。

安全感首先来自于自信。自信是一种感觉而不是拥有。一个有牛逼技能的人,从来不会担心害怕没工作这回事,一个有魅力获得有爱的人从来不担心没对象这回事。 一个懂得伴侣且能够付出的人从来不会担心伴侣会抛弃或出轨。很多自信的女人都是这样:即使我看到了他跟别的女人躺在了同一张床上,我也不会闹,因为我相信 他会在事后给我一个解释。这是对自己的一种自信,相信自己对伴侣的重要性。

这种自信当然不是一种盲目的魅力。即使你花枝招展,依然有其他女人比你更妩媚,你很容易被替代而没安全感也很正常。这种自信来自于对伴侣懂得的自信,没有人会比你更懂他,更能抚慰他的心,所以他决然不会也不能离开你。

这种安全感也来自于相信爱。爱虽然会来也会消失,但爱不是证明来的。即使看到了很多黑暗,依然相信世界上存在爱,存在善良。爱是我相信我正确的付出会得到必然的回报。

安全感更来自于敢于欣赏的心。从来没有什么能让人绝对安全,除了自己。但从来也没有什么让自己绝对危险,除非自己。安全感就是愿意看到好的一面,欣赏拥有的,不计较没有的。那么有的就会越来越多,也会越来越幸福。

安全感必然是自己给自己的,自己才是那个最能保护自己的人。安全感只是一种感觉,你相信,它就在那,不曾离去。

评论 0

挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
提交评论

清空信息
关闭评论