你以为是孤独,其实只是你寂寞 - 微壳儿 你以为是孤独,其实只是你寂寞 - 微壳儿

你以为是孤独,其实只是你寂寞

wallpaper-2750342

文/荀夜羽@douban

 

别把寂寞误当做孤独。

 

总有人喜欢说那样的话,说在人多的时候自己反而更孤独。

 

总有人会叙述一个场景——在k歌时,别人都在狂欢,而自己在角落里默默流泪。

 

问题是你看到过k歌的时候小团体里的一对恋人表现出孤独过吗?你看过身为麦霸的发起人孤独过吗?你看过人际关系很好左右逢源的兄弟孤独过吗?

 

他们不喜欢这种聚会,也没人逼他们非要参加什么聚会,别人善意相邀,本来他们还是可以婉言相拒的,但是他们还是要去,或者是生怕不去,就被孤立;或者是需要这么一个反衬自己的场合,来演绎一场深入骨髓的孤独。

 

那些有人缘的家伙也未必就不孤独,但是,他们知道在某个场合之下,要克制表现出这种孤独感。

 

而另外一边的孤独者们,他们非要出现在这种场合中,刻意的表现出“我很孤独”的样子来,彰显着不和谐的气场,如同一团阴郁的疑云一般固执的蜷缩在角落里,不停的散发着即将腐烂的气息。

 

其实,这种人只是没朋友,并且融入不进去这个圈子,并且不肯放弃存在感,而已。

 

他们要的是关注和抚慰,但是偏不要从正常的交往手段中获得,只是一味的去摆弄自己的苦楚,表演自己的寂寞,等待别人的问询,当然之后还要继续演下去,比方说“没事,我很好”,之后带着圣洁的苦笑,做出尽力打起精神来迎合大家的样子,但是,内心感觉得到了治愈。

 

而大伙的反应总是会令他们失望——大家会更加刻意的忽略他们,团结的去玩乐,甚至会开口劝他们不舒服就早点离开。因为在别人开心的时候,用这种手段 去讨取关心,这一招相当的惹人讨厌。但是也偶尔会有不谙世事的好心人,陪护安抚,于是他们就被治愈了,仿佛是靠这种一发技,身不动膀不摇的顺利得到了友 情。

 

但那只是悲悯,友情才不是这么廉价的东西。

 

而能被一两句好话,几杯黄汤,一碟子好菜就排解开的东西,也才不会是孤独。

 

别变成这样的人,千万别,你会失去很多本可能融入的机会,失去很多本可能深交的人。

 

孤独这种东西,最浅薄的定义其实超简单——就是你真的需要有人帮忙时,你发现最能依靠的人,只有自己。

 

这是一种带来长时间顿悟的认知感,一旦你意识到了孤独和寂寞的界限边缘,你将会为你觉悟到的真相而疲惫不堪,又会因此变得有坚持,有担当,不再惧怕,勇往直前。

 

因为世上再也没有比孤独更让人绝望,又更让人有动力的事情了。

 

你是一个国家,孤独是你的国界线。

 

你的旁边有无数个跟你类似的国家,或者弱小,或者强大,它们也许跟你接壤,但更多的,是跟你隔着其他若干国家的漫长距离,你被禁锢在这个名为“孤 独”的界限之内,你渴望去和其他的国家交融的同时,也在惧怕着某些强大的国家,或者因为信仰不同而厌弃着一些国家。但是你慢慢的会发现,不管你是怎么去包 容,那些外面进来的东西,都会变成你的一部分,而你失去和不能染指的,就毫无掌控的权利。

 

你一直都是你,你被禁锢在名为“孤独”的国境线内,不论你强大还是弱小,一直被划分在“其他国”之外,永远独立的存在着。

 

当你意识到这一点时你就会发觉,禁锢你的孤独,也是塑造你的保障,你失去了这个界限,你就不再存在。

 

我不赞成带着一种演绎标榜的心情去赞颂和歌颂孤独,孤独是带着骨刺的骨骼,它会让你从一瘫软肉之中站起来,继续向前,但是你务必会痛不欲生。或者它 是你的一刀旧伤,险些致命,但却让你未来在干涸的沙漠之中行走时,不会因为缺乏善意的水而昏厥——它会一直狠狠的疼着,随着你的每一个动作刮擦而痛到天翻 地覆,折磨你的意志,但是时间长了,你会不那么在意这种感觉。

 

不是不再痛了,而是发作的时候,你习惯了。

 

你会一再输给它,然后掩饰好自己继续上路,所以它并不值得美化,去歌颂,该歌颂的是一次一次站起来继续向前的你自己。

 

孤独是成长的苦路,你不会再让自己寂寞,但是,你依旧孤独的像一个国家。好在再渺小的国家,也有自己的民众,也有自己的土地,也有自己丰腴的内涵,有自己不散的理由。

 

亲爱的,别把寂寞当成孤独,寂寞不会让你前进,孤独会。

 

你别怕。

 

站起来走两步。

 

即使你是寂寞的,你也不应该成为一洼死水,而是要做冬夜下的寒潭,可以倒影出围绕你的山峦,夜幕下的群星,气象万千。

评论 0

挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
提交评论

清空信息
关闭评论