母亲节-永恒的母爱 - 微壳儿 母亲节-永恒的母爱 - 微壳儿

母亲节-永恒的母爱

50af2bb01da30

文/剑舞天旋

如果人生是一汪清泉,那么母爱便是一股股细小的支流,悄悄的注入我们的生活,不断为我们带来新的生机和色彩。
童年的记忆,多半是在父母的呵斥声中偷偷和玩伴们嬉耍,那时,我们最怕的莫过于玩的尽兴的时候被父母吆喝回家。而今,翻开心头那本成长的回忆录,才发现,童年的欢乐,是朦胧不清的动点,好多事都是记着一些忘了大半,真正清晰的是父母在成长路上教导我们的点点滴滴。
记得那年夏天雨非常多,几乎是天天下。连日的细雨下着下着就引来了一场大暴雨,在我们那街巷分明的乡村,不多时就有水开始积聚了,各地的雨水顺着小沟小渠,不断流淌,汇合,再流淌,最后聚成一股小洪流,经小巷从村的一头弯弯流向另一头。村里人争着往田里引水,但这也不能削弱流水的涌势,它哗啦啦打我家门前淌过,把我家门前垒着的几片砖头泡的如浸在水里的海面,一提起来就会滴下长长的水线。
当时我还小,望着门前涌动着的水流,只顾着往水面上放我折的纸船,全然不知这水会带来多大的危害。
傍晚时分,雨停了,巷子里的水也退干净了,但大地上多了一条宽宽长长的裂缝,它由山间小谷引出,穿过田地,穿过麦场,穿过我家的菜园,穿过我家的小院,在房檐下的石墩前停止了它的脚步。这是久旱的大地饱饮之后留下的印记,也是那个夏天留在母亲心上的疤痕。
母亲胆小,怕这条裂缝会将我家房子劈开,而父亲外出打工去了,于是她叫来了姥爷帮忙把院子里的裂痕填平,再用石杵捣实,算是让自己的心受一番慰藉。然而,是祸就躲不过,两天后又下了一场小雨,裂缝就从房檐下窜上了正堂的前后两堵墙山。母亲想,这样下去,再有一场小雨,这条裂缝肯定能将整间房子击塌,那时候,我们兄妹几个就没发安睡了。
自那以后,母亲每晚就不再合眼,只是静静的坐在炕上看我们酣睡。困了,她就背靠着墙上装潢时钉的薄木板,那块木板,在后来母亲向我说她是如何解困时我还特意试了一下,那种冰凉,钻进皮肤能让骨头发酥的,虽不知道为何那块木板会那么冰,但我总算明白那段时间母亲为何总是说她的背时不时会有针刺一样的麻。待母亲守着无聊的时候,她就会做些女红,或是翻看我爸的书,等熬到天亮我们起床时,她才会钻进被窝,只睡一会,便起身给我们做饭。
过了些日子,村里人合力把那条裂缝表面填平了,虽然不知道以后会不会有安全隐患,但大家心灵上的伤痕总算是暂时愈合了。就在大家忙着地里干活时,母亲却因疲累交加病倒了,但她每天坚持勉强干农活,到晚上才肯打吊针。我想,这下母亲应该会在晚上好好休息了吧,然而,我想错了。那天晚上,我被噩梦惊醒时,母亲惊呼道:“你怎么了?”我这才明白,原来,母亲照例在守着黑暗中熟睡的我们。
小时候虽不知道怎样回报母爱,但是母亲对我的一丝一毫都已渗进我的心底,这就是为什么小时候躲避不及的母亲,如今却是我心中最大的牵挂。
流水不腐,母爱是永恒的支流,不断注入我生活的这一汪清泉,让我永生。


文章但这里就结束了,下面兰琪还想跟大家分享一段话,这段话来自加措所著的一切都是最好的安排这本书,这段话是这样的:至今还清楚的记得,当黑色的牦牛驮着阿妈走向往生净土之路的时候,我是何等悲伤。想对阿妈好,想更多的爱阿妈,可惜已经来不及了。很多人总是会不由自主的这样想:等我功成名就的时候,一定好好的爱他们。殊不知,时间从不为人美好的愿望作丝毫停留。当我们所想象的“以后”变成“现在”的时候,一切已经时过境迁,物是人非,早已寻不回当初的模样。?
或许有些伤感,但却提示我们人生经不起太多的耽搁,今天是特殊的,我们想尽一切办法对母亲好,可是母亲的每一天都是竭尽全力对我们好的,当时间流走,我们所处的当下不再是母亲节的时候,你是不是还会像今天一样对母亲有足够的耐心和关心呢?把每天都当做是母亲节吧,把我们的爱如流水般回报给亲爱的母亲。
最后,再次祝福所有的母亲,愿你们顺心如意,生活和美。

评论 0

挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
提交评论

清空信息
关闭评论