你只是错在不该爱上我 - 微壳儿 你只是错在不该爱上我 - 微壳儿

你只是错在不该爱上我

1.

很久不写和爱情有关的东西了。觉得矫情。

偶尔翻翻看过去写的,会好奇自己为什么把那么私人的情感放到网上,还乐此不疲的和别人讨论。

对待爱情,我总是很矛盾。我相信一见钟情,却又坚定爱情应该是不言语的,细水长流就这么一直一直走下去。

很多老朋友,一定都还记得曾经有个照亮我夜空的杨姑娘,那个时候,我总是偷偷叫她司令。

我们还是没有在一起。也许,她明年会结婚了吧,至少,我知道她有个还算不错的男朋友照顾她。

我们偶尔还会打打电话,并不会觉得有任何尴尬,有时候,我会牵强的给一通电话找个理由。

“我感觉,我们就像亲人一样。”

“我们就是亲人啊。”她总是笑着回答。

我爱上她就是一见钟情,我很少会用“爱上”这个说法。我们也细水长流了好多年。只是最后没有那么完美,也没有那么糟糕嘛。

她常说,如果我们真的在一起了,也许今天早就老死不相往来了,哪还会偶尔打打电话。

我相信她说的每一句话。

2.

人们总是不相信命中注定,却都期盼着能遇到自己的命中注定。

“这一年的大多数时间都很平凡,一切开始又结束,关于中间的过程的记忆都很模糊,大多数时间都对人生的经历毫无影响。”

这是电影「和莎莫的 500 天」中结尾处的一段旁白。

它就是一段旁白,在它的前一天,莎莫和汤姆在公园中长谈了一次,后一天,汤姆遇见了也许是自己命中注定的那个人,看过电影的都会这么想吧,虽然导演最后什么都没说。

除了「爱在三部曲」,我喜欢的爱情电影就很少了,那些俗套的故事,也许都不如我自己的生活。在看清生活的本质之前,我们都很勇敢,因为我们迷茫,我们憧憬,我们向往,但真正的勇敢,是看清生活的本质之后,依然热爱。

莎莫和汤姆在一起接近 500 天,但在最后一个月的时间里,莎莫和汤姆分手,与另一个人结婚。汤姆难以理解这一切。

在公园中,他对莎莫说,“你知道什么才是最痛心的吗?意识到你所信仰的一切都是彻彻底底的扯淡。”

幸好,这不是一个大男子主义的导演准备的一套教育世人的说辞。我们才能看到莎莫这样的回答。

你相信命中注定吗?我相信。

我相信每一个和我擦肩而过的人,都是我生命中不可或缺的一部分。

3.

在飞机上看汤唯和吴秀波的「不二情书」。

我不是很喜欢这部电影,但我一样会被它感动,这并不矛盾。

很多人都被电影里那一对总是吵吵闹闹的老夫妻感动的一塌糊涂。我也一样。

老爷子有着明显大男子主义的做派,顽固,执拗,要面子,脾气暴躁,为自己的孩子感到骄傲,讨了个非常好的老婆;但他知书达理又温情,给孙子写的古文书信优美情深,对妻子也是一生呵护,连对男主角,惹他生气后也有一句“你要什么和爷爷说嘛。”

老奶奶呢,始终像个娇羞的大家闺秀,性格温润,一生被宠爱。

爷爷的离世,老奶奶捧着骨灰回到了他们最初的家乡。她没有哭。这也是电影里我最喜欢的地方。她只是平静地将丈夫的骨灰撒在故乡的细流里,平静地将房契托付给男主角,而白纸黑字之上就是饱学诗书的丈夫唯一教会她写的自己的名字。

他们之间的爱情,已经没有单纯的「爱」这个字了,只剩下管道升夫人那首词里写的一样:

把一块泥,捻一个你,塑一个我,将咱两个,一齐打破,用水调和,再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我,与你生同一个衾,死同一个椁。

评论 0

挤眼 亲亲 咆哮 开心 想想 可怜 糗大了 委屈 哈哈 小声点 右哼哼 左哼哼 疑问 坏笑 赚钱啦 悲伤 耍酷 勾引 厉害 握手 耶 嘻嘻 害羞 鼓掌 馋嘴 抓狂 抱抱 围观 威武 给力
提交评论

清空信息
关闭评论